Осанка – это привычная поза тела во время покоя и движения, которую принимает человек без лишнего мышечного напряжения. Она формируется с раннего детства в процессе роста, развития и воспитания. Правильная осанка свидетельствует о хорошем общем физическом развитии и делает фигуру человека красивой, а также способствует нормальному функционированию двигательного аппарата и всего организма.
Здоровый позвоночник, правильно сформированная грудная клетка, хорошо развитые мышцы являются залогом физического здоровья и психологического благополучия.
Дошкольный возраст – период активного формирования осанки. В этом возрасте формирование структуры костей еще не завершено. Скелет ребенка в большей степени состоит из хрящевой ткани, кости недостаточно крепкие, в них мало минеральных солей. Мышцы – разгибатели развиты недостаточно, поэтому осанка у детей этого возраста неустойчива, легко нарушается под влиянием неправильного положения тела. Формирование осанки у человека продолжается в течение всего периода роста. К 6-7 годам отмечается удвоение массы тела относительно годовалого ребенка и четкие, естественные изгибы позвоночника. Они играют очень важную роль в предохранении внутренних органов и головного мозга от толчков и сотрясений, так как позвоночник приобретает способность пружинить при движениях стоп.
Свод стопы у дошкольников продолжает формироваться, поэтому важно подбирать соответствующую обувь (на каблучке, использовать упражнения для укрепления и правильного формирования свода стопы. Стопа является опорой, фундаментом тела – его нарушение обязательно отражается на формировании всего организма.
Неправильная осанка способствует развитию ранних дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках – остеохондрозу, и создает неблагоприятные условия для функционирования внутренних органов. Сутулая спина затрудняет нормальные движения грудной клетки, слабые брюшные мышцы тоже не способствуют углублению дыхания. Следствие – меньшее поступление кислорода к тканям. Нарушения осанки отрицательно влияют на деятельность сердца, положение органов брюшной полости: желудка, печени, почек; неблагоприятно сказываются на органах таза, верхних и нижних конечностей.
На сегодняшний день многие дети дошкольного возраста имеют различные виды нарушений осанки. На фоне этих нарушений развиваются такие серьезные заболевания, как сколиоз, кифоз, остеохондроз. … Кроме этого, даже незначительныедеформации скелета, неблагоприятно сказываются на развитии внутренних органов, приводят к различным расстройствам их деятельности. Поэтому педагогам так важно отнестись к данной проблеме с максимальным вниманием и ответственностью.
Причины нарушений осанки:
1. Мебель несоответствующая росту и возрасту, особенно когда ребенок долгое время проводит в вынужденной позе. Несоответствие стульев и столов.
2. Постоянное придерживание ребенка при ходьбе за одну и ту же руку.
3. Привычка ребенка стоять с опорой на одну и ту же ногу.
4. Неправильная поза во время сна, если ребенок спит, поджав ноги к животу, «калачиком», и пр.
5. Неправильная поза при сидении (наклонившись вперед, закинув руки за спинку стула, подложив под себя ногу, зацепив ступнями за передние ножки стула и сдвинувшись на край и т.п.)
Нарушения осанки чаще развиваются у малоподвижных, ослабленных детей астенического телосложения, физически слабо развитых.
В учреждении дошкольного образования и дома дети большую часть времени проводят в статичном положении. Это увеличивает нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, а в будущем искривление позвоночника, плоскостопие.
Правильная поза при посадке:
- мебель соответствует росту и пропорциям тела, ребенок сидит глубоко на стуле;
- освещение находится слева от ребенка;
- ноги стоят на полу или на планке под прямым или тупым углом;
- локти не свисают;
- голова слегка наклонена при рисовании, конструировании;
- расстояние от глаз до рабочей поверхности альбома соответствует расстоянию от локтя, поставленного на стол до кончиков пальцев, касающихся виска;
- расстояние между грудной клеткой ребенка и краем стола соответствует размеру ладони, прижатой вовнутрь большим пальцем.
Для того чтобы предупредить возможные нарушения осанки у дошкольников необходимо:
- во всех группах мебель подбирать по росту детей;
- учитывать посадку ребёнка за столом, обращать внимание на позу ребёнка и если она неправильная, попросить изменить её;
- соблюдать двигательный режим;
- вырабатывать осознанное отношение к поддержанию и сохранению правильной осанки у детей.
Нарушение осанки – это состояние, которое подлежит исправлению. Основными средствами профилактики и реабилитации являются физические упражнения, массаж и естественные факторы природы.
Работа по формированию осанки у дошкольников должна включать в себя целый комплекс мероприятий.
- Постоянная двигательная активность: ходьба пешком, прогулки, подвижные игры.
Сидение не отдых, а акт статического напряжения. Дети при сидении, в отличие от взрослых, производят значительную мышечную работу. Детские мышцы ещё слабы, и от сидения ребенок быстро устает и старается быстрее изменить позу или пойти побегать. Ограничение в движениях, значительная статическая нагрузка на позвоночник и мышцы туловища, однообразные позы во время деятельности - все это способствует развитию и закреплению неправильной осанки.
- Постоянный контроль за осанкой дошкольника ивоспитание умения правильно сидеть и стоять.
Необходимо следить за правильной осанкой детей во время занятий, приема пищи, игр за столом.Чем старше ребенок, тем большее значение для формирования осанки приобретает правильная поза во время занятий с игрушками, при чтении и письме.
Воспитание ощущений нормальной осанки приобретается посредством многократного повторения правильного положения тела: лежа, сидя, стоя. Для любой работы и сознательной выработки навыка правильной осанки, необходима мотивация.
Без постоянного контроля со стороны взрослого хорошей осанки у детей не будет. Необходимо учить детей принимать правильное положение тела по словесному указанию воспитателя, контролировать свою позу.
- Соблюдение гигиенических аспектов.
В воспитании правильной осанки играет роль и одежда. Она не должна быть тесной, мешать прямому положению тела, затруднять свободные движения.
Кровать, на которой спит ребёнок, должна быть умеренно мягкой, с низкой подушкой. Слишком мягкий матрац и высокая подушка способствуют формированию так называемой круглой спины. Наоборот, слишком жесткая кровать сглаживает физиологические изгибы позвоночного столба и способствует формированию плоской спины.
В течение всего дня в групповой комнате и на прогулке необходимо постоянно наблюдать за детьми, напоминая о том, чтобы они сохраняли правильное положение тела, а иногда помогать исправить небрежную позу.
Физкультурные занятия являются основной организационной формой оздоровительной работы. Физические упражнения развивают и укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуя росту и правильному формированию детского организма.
Воспитание правильной осанки у детей, в основном, проблема педагогическая, как и формирование всех жизненно необходимых двигательных навыков. Многие исследователи приходят к единому мнению, что именно учреждение дошкольного образования должно быть местом профилактики нарушений осанки.