Что нужно знать о кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.

Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер: для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных (ротавирусная инфекция и др.) - осенне-зимний период (ноябрь - март).

Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 - +370С, поэтому рост заболеваемости кишечными инфекциями приходится на теплый период года.

Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев ОКИ, чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2-х лет, что связано в первую очередь,  с несоблюдением мамами правил ухода за детьми: довольно часто при кормлении детей используется не кипяченое молоко или питьевая вода, продукты домашнего приготовления, хранившиеся с нарушениями условий и сроков хранения (компоты, салаты), не всегда обрабатываются соски и бутылочки для кормления детей.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, откуда - высока возможность повторных заболеваний.

Основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций - несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, в пути и т.д.

 

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций:

1. Поддерживайте чистоту:

мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

мойте руки после туалета;

вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 2. Отделяйте сырое и приготовленное:

отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С .

При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 4. Храните продукты при безопасной температуре:

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

не храните пищу долго, даже в холодильнике;

не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.      
поделиться в: